itanimull (itanimull) wrote,
itanimull
itanimull

Categories:

Красивые и спокойные комментарии к посту, из которых прямо следует, не только то, что...




...что море было прямо под стенами крепости, но и то, что до тех пор, пока историческая наука будет игнорировать глобальное текущее понижение уровня моря, включая локальные деформации земной коры, кое-где приводящие к локальному повышению и даже затоплению части вновь открывающихся земель, мы будем топтаться на месте, не приближаясь к пониманию происходящих на планете Земля цивилизационных, экономических и биосферных процессов.

Персональная благодарность юзеру rodom_iz_tiflis, комментарий которого из этого поста стоит привести целиком:
"Добавлю к вашей дискуссии три копейки.
Представьте, что земля выпятилась из под моря. Чья она? Правильно, того, кто права предъявил.
Потому на мой взгляд и создавались ордена и ходили они по новой земле, закрепляя права, распространяя свою юрисдикцию (Магдебургское право) .
Возьмём Ганзейский союз. Вам, как мореходам должно быть близко. Как в Псков доплыть? Никак! Там мощный водопад на реке Нарва.
А как в Великий Новгород? Снова никак, через невские пороги вверх не пройдёшь. А вот если поднять уровень моря на 30 метров, то как раз и Псков, и В. Новгород становятся приморскими, и понятно их вхождение в Ганзу, равно как и Магдебург. Можно по морю ходить, без речек. А как новые земли поднялись, новые города образовались.
Становится понятно также, почему под Псковом такой странный топоним 'Дно'."

С удовольствием повторю свой ответ Тифлисцу:
/жмёт лапу и жмурица от удовольствия вместе с Вовой Яшкардиным, Игорем ака Греком Шкуриным и даже Чиспой/
Пять!
Мой дружок банкир, с которым мы "Пёзским волоком" ходили, никак меня не услышит, что сибирские реки с той поры, как первопроходцы Сибири её под русского царя ставили, сильно обмелели. На что обязательно надо делать поправки, планируя новые экспедиции.
То есть на фоне текущего планомерного обмеления мира, мы имеем ещё и локальные флуктуации этого самого обмеления, которое кое-где получается вовсе даже "обмокрение" да. Но только локально.

И когда в Низменных землях Европы "обмокрению" ещё и помогают, выкачивая десятилетиями газ из-под https://neftegaz.ru/news/dobycha/208683-niderlandy-khotyat-prekratit-dobychu-gaza-na-groningene-v-blizhayshie-gody-stav-importerami-energore/, и земли действительно проваливаются под, в России возникают настроения вечного газового счастья, которое, на самом деле, весьма эфемерно и временно.

И всё только от того, что в исторических учебниках полностью отсутствует даже не экономический, а геологический детерминизм происходящих в истории цивилизации процессов.

А могли бы знать и планировать.
Tags: цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal