itanimull (itanimull) wrote,
itanimull
itanimull

Categories:

Одному Ленгвизду о... поршневском троглодите "окситоцинщике".

- Можно вопрос? - у Ленки что-то с чем-то сложилось, - Бегает тут у нас по Москве, в смысле - там... с другой стороны "дыры"... некий, выдающий себя за профессора-антрополога Сергей Савельев. Дяденька, везде и всюду, на публичных лекциях, в книжках и по телевизору - пропихивает идею "церебрального сортинга". Типа, он открыл способ объективной оценки человеческих способностей по томограммам головного мозга высокого разрешения. Метод основан на многолетнем опыте изучения образцов мозга из музейных коллекций и мозга живых людей в рамках поиска морфологических признаков человеческой одаренности. Исследования проводили в Институте мозга АМН СССР.
- Который слезно жалуется, в видео-роликах по Ютубу, что на его науку мало денег выделяют? - Соколов не чужд "желтой прессы", в её "интернетном" варианте, - А ещё угрожает определить способности каждого и точно указать его предназначение. Кому на роду написано быть дворником, а кому - министром... Врет поди?
- Лично мне кажется, судя по понтам и ужимкам... - подключился к обсуждению селектор, - в профессоре Савельеве погиб крупный базарный жулик. Кстати, а почему, здесь и сейчас, нас интересуют его выдумки?
- Гражданин пропихивает два главных постулата, за которые ему, видимо, и платят, - поморщилась филологиня, - Во-первых, про "деградацию человечества", как вида. Мозг неандертальца - был крупнее, чем мозг кроманьонца. Среднестатистически, мозг современного человека - меньше, чем у наших же неолитических предков. Вывод очевиден - глупеем! Во-вторых, про необратимость процесса... Отчего, собственно, так остро необходим миру его "церебральный сортинг". Идейно поощряемое засилье идиотов на всех уровнях - делает неэффективными традиционные методики отбора талантливых кадров. Тогда как волшебное томографическое сканирование, якобы - позволяет каждому человеку, совершенно точно, узнать своё предназначение и истинное место в жизни. Зато, про "разведчиков-смертников", сверх-задача которых состоит в преодолении "бутылочных горлышек эволюции", методом изменения самих основ жизни - "популярный профессор" старательно помалкивает. За оглашение "некошерной инфы" его могут снять с довольствия.

Наезды на фундаментальную науку в современной России давно стали правилом хорошего тона. Бывает, на людях стыдно признаться в своей профессиональной принадлежности. "А, ты тоже - из этих?" И обтекай... В текущем своем положении, да ещё от барышни из "академической среды", терпеть подобное обидно...

- Тихо! - чего не отнять, наш каудильо, любую нескладуху в коллективе - чует по-звериному, - Галина, не принимайте досужий треп близко к сердцу. Вы тут единственная, кто варится в этой кухне всю жизнь. Вижу, обиделись...
- На обиженных воду возят! - если хочется спустить пар, то почему бы и нет?, - Вы не понимаете, каково заниматься любыми академическими исследованиями в "эпоху обскурации". В смысле - победы "рынка" над здравым смыслом. Если информация стала товаром, то она должна продаваться по рыночным правилам. Кто не сумел (положив совесть в карман) втюхать окружающим свою "интеллектуальную собственность" - кладет зубы на полку. Маркетинг, мать его... Калев Литару, со своим проектом "GDELT", Андрей Фурсов со своими лекциями и Сергей Савельев со своими теледебатами - занимаются одним и тем же. Мужики бьют шабашки...
- Не совсем проникся технологией "гешефта"... - недовольно пробурчал селектор, - В чем секрет успеха?
- Надо рассказывать то, что нравится "платежеспособным" клиентам... а не честно анализировать факты, как испокон веков полагается нормальным "научникам" (не "поп-ученым"). Савельев - далеко не дурак, но он - самый малоимущий из перечисленной троицы. Выходец из низов... Отчего и производит наиболее гнетущее впечатление. Приработок - превратился в заработок. В итоге, докатился до уровня - "популярный профессор из телевизора". Дальше, бедняге только клоуном в цирк. Заполнять промежутки между номерами. Однако, он не врет!
- В смысле?! - возмутилась Ленка, - Там - даже мне, просто по глазам - видно!
- Он недоговаривает... "Драконы обманывают правдой..."
- Позвольте, разве пропихиваемая им угроза "массовой дебилизации" населения Земли - правда?
- Гляньте на график... - Соколов нервно уткнулся взглядом в любезно подсунутую ему бумажку, - Размах амплитуды и временной масштаб геоклиматических процессов - представляете?
- Какая связь?
- Вся цепочка так сказать доказательств интеллектуального упадка человечества (по Савельеву) - наглая экстраполяция ничтожного временного отрезка, продолжительностью менее тридцати тысяч лет. По меркам эволюции, такой срок - тьфу. Обычный заяц, как вид, в почти неизменной форме - существует больше трех миллионов лет.
- Позвольте, ведь морфологические отличия между различными видами Homo Sapiens - чудовищно велики!
- Смотря с чем сравнивать... "Чудовищно" - это не критерий, а голая эмоция.
- К словам придираетесь?
- Лев Абрамович, а вы лекции Савельева слушали внимательно? - говорящий ящик снова недовольно запыхтел, - Кадр - прямым текстом заявляет, что даже мозги у современных представителей одной и той же расы людей - отличаются больше, чем у разных видов животных. Не говоря о внешности.
- Именно так!
- А теперь принимаем, что при всем при этом - человечество остается единым видом. Как, например, современные собаки... Вид Canis lupus familiaris - эволюционировал одновременно с нами. Отличается ещё большим морфологическим разнообразием пород, но при этом - сохраняет единство.
- А причем тут собаки?
- Как бы поделикатне? - У собак мозги тоже отличаются в разы. Если бы Савельев не был "популярным ученым", а действительно нес в массы информацию - он обязательно бы уточнял, что его любимому "церебральному сортингу", в реальной истории Земли, подвергался не один вид, а два! Причем - "старт" взят одновременно, около 360 тысяч лет назад и забег идет в тесном взаимодействии.
- Вы о чем?
- Все главные события, отслеживаемые по "генетическим маркерам", что у людей, что у собак - идеально синхронизированы. На выходе, в итоге - "сладкая парочка". Homo Sapiens Sapiens и Canis lupus familiaris. С приблизительно одинаково расшатанным геномом... Всё разнообразие собак обеспечивается 0,5% генетических отличий. Приблизительно так же незначительно генетически отличается кроманьонец от неандертальца.
- Не фига себе незначительно...
- Скажем мягко, плодовитое потомство - можно получить даже от скрещивания волка с шакалом, хотя у шакала - всего 74, а у волка и собаки - 78 хромосом. На этом фоне - разница между древними и современными расами людей - пренебрежимо мала. Считать их какими-то отдельными видами (!) - антинаучная чушь и безграмотный расизм.
- Вы хотите сказать...
- Если выгнать "домашних в надцатом поколении" собак в лес на мороз... или пустить скрещивание собачьих пород на самотек - неизменно получается Canis lupus... По-русски - серый волк. Поскольку любая домашняя собака - всего лишь его "особо социализированный" подвид.
- Отсюда следует...
- Пока - ничего отсюда не следует. Исследования продолжаются. Но, если рассуждать научно, строго по аналогии, не отвергая оскорбительных фактов, то - и "палеолитический человек", и предок современного волка, сначала - "виды-генералисты" (способные выживать там, где всё остальные дохнут), потом - "виды-двойники" (делящие место на вершине "пищевой пирамиды" в Северной Евразии), а потом - "виды-симбионты". Начиная с исторически достоверного перехода к совместному проживанию в одних и тех же пещерах людей и волков. Внезапно, ставшего нормой только после открытия "технологии добывания огня". Вплоть до современности, эволюция волков и людей - синхронна и зеркально подобна.
- В каком смысле?
- Буквально... Canis lupus (серый волк) - появился одновременно с кроманьонцами, около 110 тысяч лет назад и уступил первенство по численности собаке - где-то 30 тысяч лет назад (точно в тот момент, когда, как считается, из нашего мира, якобы навсегда, "ушли" неандертальцы).
- Предполагаете, что это слегка не так? - что за ночь такая, прямо пиршество духа.
- Есть мнение, что неандертальцы никуда не "ушли"... Что взаимные отношения волков и собак - точный аналог отношений между базовыми подвидами Homo Sapiens в экстремальных условиях...
- ???

http://samlib.ru/k/kucher_p_a/162810-3_hleb.shtml#metka53

Где-то здесь, гой еси, есмь мотивация директрисы одной школы, легко навесившей ярлык "аполитичен" одному йуному комсомольцу - асоциальный поршневский троглодит убиквист, существовавший в условиях первобытно-общинного коммунизма, в прямом смысле этого слова выпестовал на свою беду радикального "вертикала" неандертальца.
Так и живём теперь, не мысля жысть свою "без цветовой дифференциации штанов" всего на свете.
Tags: Поршнев, деревянный хлеб, окситоцин
Subscribe

Posts from This Journal “Поршнев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Поршнев” Tag