- Так ведь это был город-сад! - равнодушно пожал плечами, дескать, тебе виднее...
Как, прониклись? Сочувствую, до самой тяжело доходило. Володя, подобные вещи, умел делать легко и непринужденно. Зато мне пришлось туго. Очень людей жалко... Всю "патриотическую" агитацию пришлось из головы вытряхивать и с огромным трудом учиться принимать факты, "как они есть". Без идейной "нагрузки"... Попробуйте, для тренировки, представить, что блокада Ленинграда - не "крупнейшая гуманитарная катастрофа ХХ века", а лишь мелкий эпизод в грандиозной, растянувшейся на десять тысяч лет драме... Истории борьбы цивилизации и государства... Вы думали - это синонимы? Как бы не так! И вообще, все далеко не однозначно. За простым вопросом - "почему в блокадном Ленинграде не разводили массово грибы?" - скрываются бездны.
Начнем с того, что про возможность промышленного производства грибов, для спасения населения, в 1941 году, все кому положено знали. Опыт отчаянно голодавшей в Первую Мировую войну кайзеровской Германии - общеизвестен. Рекомендую, например, бегло перелистать отечественную дореволюционную прессу. Особенно, разделы карикатур... Над оставшимися без еды немцами противники откровенно насмехались. Хотя именно там и тогда, в пораженной продовольственным кризисом Германии, местные энтузиасты инициативно разработали простые и дешевые технологии культивирования съедобных грибов (шампиньонов и "вешенок") в промышленных масштабах. Не ради лакомства, как издавна повелось в богатой Европе, а тупо для пропитания. Товарищи Жданов с компанией, как и прочие руководители обороны Ленинграда, о немецких достижениях двадцатилетней давности были прекрасно осведомлены. В радиусе шаговой доступности от них имелись собственные шампиньонные фермы (Петербург - старейший центр выращивания шампиньонов в России), многочисленный квалифицированный персонал, запасы спор, различных удобрений (фосфатов, например, в городе было так много, что ими обрабатывали деревянные конструкции зданий для защиты от возгорания). Хватало и подходящих помещений (от знаменитых питерских подвалов, до обыкновенных заброшенных зданий). Бабушка (точнее, тётка отца), вспоминала, что до войны они, играя, пробегали непрерывно по подвалам от своего дома 156 на Старо-Невском, (такой крутой, с облицовкой серым гранитом и массивными поручнями у витрин) до Александро-Невской Лавры (это потом многокилометровые подземные галереи завалили, затопили, замуровали). А ещё был трудовой резерв - примерно миллион грамотных безработных (как беженцев, так и коренных жителей), способных освоить новое ремесло.
Первый урожай шампиньонов появляется через полтора месяца после заражения компоста грибницей. Начать работу по массовой организации грибного хозяйства можно было в любое время года. Хоть в сентябре, хоть в октябре, хоть в ноябре... Какие проблемы? В подвалах воздушная тревога не донимает... Там круглый год плюсовая температура... Шампиньон - культура всесезонная. Работы можно вести круглосуточно. Однако, не было сделано ничего. Вообще... Специалистов по промышленному выращиванию грибов отправили на передовую одними из первых. Вместе с "никому не нужными" (накануне лютой зимы) сантехниками, электриками и водопроводчиками из городских коммунальных служб. Первая и последняя, скромная 12-ти страничная брошюра "Разведение шампиньонов", за авторством Гуцевича и Шивриной, была издана в Ленинграде мизерным тиражом только к лету 1943 года, когда даже самым тупым и "идейным" стало понятно, что Блокада - это надолго... Видимо, кто-то из функционеров задним числом подстраховался. Зато первой блокадной осенью, когда счет времени шел на часы, в городе многомиллионными тиражами издавали совершенно другую литературу. Ура-патриотическую и агитационно-пропагандистскую... Лучше бы они пустили потраченную бумагу на грибной компост... Особенно гадко, что даже в уже упомянутой маленькой брошюре (которая, по уму, при своевременном распространении, могла бы спасти множество жизней) не обошлось без специально туда вставленной подленькой "дезы".
Выращивание шампиньонов [Павел Алексеевич Кучер]
Разворот пособия из блокадной серии "В помощь огороднику". Гуцевич С. А., Шиврина А. Н. Разведение шампиньонов. - Л.: Лениздат, 1943. - 12 с.
Обратите внимание на рисунок 7. На первый взгляд - вполне объективное сравнение питательной ценности различных сельскохозяйственных культур. Сто больших калорий (по-современному килокалорий) содержится в 160 граммах картофеля, или в 270 граммах свеклы, или в 450 граммах шампиньонов, или в 500 граммах капусты, или в килограмме огурцов. Для полуголодных ленинградцев из 1943 года - вполне убедительное объяснение, почему картошку - выращивать выгодно, а грибы - скорее баловство. Зато для биохимика - мерзость. Сравнивается не сравнимое! Основной процент "жертв Блокады" умирал с диагнозом "алиментарная дистрофия". Это когда организм, от крайнего истощения, поедает собственные ткани, а притока новых "строительных материалов" извне - нет и не предвидится. Калории, при этом могут поступать в желудок даже избыточно. Но, если в пище отсутствуют животные белки... и особенно, так называемые "незаменимые аминокислоты" - смерть неизбежна. В шампиньонах содержатся все необходимые человеку белки, жиры, большая часть витаминов и микроэлементов. Полкило свежих грибов или примерно 100 граммов сухих грибов - минимально необходимая (!) суточная норма для взрослого человека, эквивалентная 100-120 граммам мяса. Дешево и сердито. Обычные овощи выше названных жизненно важных компонентов практически не содержат. Почувствуйте маленькую разницу между честной "эрзац-едой" (скудным, но полноценным питанием) и целлюлозной "пайкой смерти" (грубо обманывающей желудок имитацией пищи). Азбука диетологии... В брошюрке 43-го года про такие "тонкие подробности" осадной кулинарии - ни словечка. "Грамота фраеру вредна..."
Учтите, что шампиньоны - наиболее вопиющий пример сознательно закрытой возможности для мирных жителей Ленинграда собственными силами, не затрудняя власти, обеспечить себя спасительными продуктами питания. А так список хорошо известных уже в начале 40-х годов, простых и недорогих технических приемов, позволяющих, не сходя с места, добыть или изготовить любые жизненно необходимые ресурсы, из лежащего под ногами бросового сырья, - бесконечен. Первая Мировая война и послевоенная разруха дали европейцам (особенно немцам) колоссальные стимулы изыскания всяческих резервов для выживания... Мсье Марселен Бертло оказался прав - не прошло и полувека после его исторического спича, как люди научились, пусть и не в буквальном смысле, питаться древесиной. Однако счастья им это не принесло... И спасения - тоже. Вот только не говорите, будто оно "само случайно вышло". Шестьдесят с лишним лет прятать подобный "косяк" - большая и грязная политика."
"Деревянный хлеб" http://samlib.ru/k/kucher_p_a/162810-3_hleb.shtml#metka25
Спасибо
Нас рать на политику, грибы и полтора миллиона жертв блокады Ленинграда, сейчас будет не меньше.
Я-то думал, что я один такой редкостный мудак, спокойно констатирующий Вечный город, как самый большой город средневековой Евразии. Достаточно своими глазами один раз увидеть деревню по имени Рим и его храмы и сравнить с храмами Вечного города.
Эта вещь требует отдельного тэга.