itanimull (itanimull) wrote,
itanimull
itanimull

Categories:

"Деревянный хлеб" или Константинополь самый крупный город Европы 15-го века!

"- Попробуй исходить из факта, что в прессе - пишут всё подряд, а в "спецхране" - лежит только правда... Огромный Константинополь, главный европейский мегаполис XV века, например, спокойно продержался в полной осаде почти пятьдесят лет.
- Так ведь это был город-сад! - равнодушно пожал плечами, дескать, тебе виднее...

Как, прониклись? Сочувствую, до самой тяжело доходило. Володя, подобные вещи, умел делать легко и непринужденно. Зато мне пришлось туго. Очень людей жалко... Всю "патриотическую" агитацию пришлось из головы вытряхивать и с огромным трудом учиться принимать факты, "как они есть". Без идейной "нагрузки"... Попробуйте, для тренировки, представить, что блокада Ленинграда - не "крупнейшая гуманитарная катастрофа ХХ века", а лишь мелкий эпизод в грандиозной, растянувшейся на десять тысяч лет драме... Истории борьбы цивилизации и государства... Вы думали - это синонимы? Как бы не так! И вообще, все далеко не однозначно. За простым вопросом - "почему в блокадном Ленинграде не разводили массово грибы?" - скрываются бездны.

Начнем с того, что про возможность промышленного производства грибов, для спасения населения, в 1941 году, все кому положено знали. Опыт отчаянно голодавшей в Первую Мировую войну кайзеровской Германии - общеизвестен. Рекомендую, например, бегло перелистать отечественную дореволюционную прессу. Особенно, разделы карикатур... Над оставшимися без еды немцами противники откровенно насмехались. Хотя именно там и тогда, в пораженной продовольственным кризисом Германии, местные энтузиасты инициативно разработали простые и дешевые технологии культивирования съедобных грибов (шампиньонов и "вешенок") в промышленных масштабах. Не ради лакомства, как издавна повелось в богатой Европе, а тупо для пропитания. Товарищи Жданов с компанией, как и прочие руководители обороны Ленинграда, о немецких достижениях двадцатилетней давности были прекрасно осведомлены. В радиусе шаговой доступности от них имелись собственные шампиньонные фермы (Петербург - старейший центр выращивания шампиньонов в России), многочисленный квалифицированный персонал, запасы спор, различных удобрений (фосфатов, например, в городе было так много, что ими обрабатывали деревянные конструкции зданий для защиты от возгорания). Хватало и подходящих помещений (от знаменитых питерских подвалов, до обыкновенных заброшенных зданий). Бабушка (точнее, тётка отца), вспоминала, что до войны они, играя, пробегали непрерывно по подвалам от своего дома 156 на Старо-Невском, (такой крутой, с облицовкой серым гранитом и массивными поручнями у витрин) до Александро-Невской Лавры (это потом многокилометровые подземные галереи завалили, затопили, замуровали). А ещё был трудовой резерв - примерно миллион грамотных безработных (как беженцев, так и коренных жителей), способных освоить новое ремесло.

Первый урожай шампиньонов появляется через полтора месяца после заражения компоста грибницей. Начать работу по массовой организации грибного хозяйства можно было в любое время года. Хоть в сентябре, хоть в октябре, хоть в ноябре... Какие проблемы? В подвалах воздушная тревога не донимает... Там круглый год плюсовая температура... Шампиньон - культура всесезонная. Работы можно вести круглосуточно. Однако, не было сделано ничего. Вообще... Специалистов по промышленному выращиванию грибов отправили на передовую одними из первых. Вместе с "никому не нужными" (накануне лютой зимы) сантехниками, электриками и водопроводчиками из городских коммунальных служб. Первая и последняя, скромная 12-ти страничная брошюра "Разведение шампиньонов", за авторством Гуцевича и Шивриной, была издана в Ленинграде мизерным тиражом только к лету 1943 года, когда даже самым тупым и "идейным" стало понятно, что Блокада - это надолго... Видимо, кто-то из функционеров задним числом подстраховался. Зато первой блокадной осенью, когда счет времени шел на часы, в городе многомиллионными тиражами издавали совершенно другую литературу. Ура-патриотическую и агитационно-пропагандистскую... Лучше бы они пустили потраченную бумагу на грибной компост... Особенно гадко, что даже в уже упомянутой маленькой брошюре (которая, по уму, при своевременном распространении, могла бы спасти множество жизней) не обошлось без специально туда вставленной подленькой "дезы".
Выращивание шампиньонов [Павел Алексеевич Кучер]
Разворот пособия из блокадной серии "В помощь огороднику". Гуцевич С. А., Шиврина А. Н. Разведение шампиньонов. - Л.: Лениздат, 1943. - 12 с.



Обратите внимание на рисунок 7. На первый взгляд - вполне объективное сравнение питательной ценности различных сельскохозяйственных культур. Сто больших калорий (по-современному килокалорий) содержится в 160 граммах картофеля, или в 270 граммах свеклы, или в 450 граммах шампиньонов, или в 500 граммах капусты, или в килограмме огурцов. Для полуголодных ленинградцев из 1943 года - вполне убедительное объяснение, почему картошку - выращивать выгодно, а грибы - скорее баловство. Зато для биохимика - мерзость. Сравнивается не сравнимое! Основной процент "жертв Блокады" умирал с диагнозом "алиментарная дистрофия". Это когда организм, от крайнего истощения, поедает собственные ткани, а притока новых "строительных материалов" извне - нет и не предвидится. Калории, при этом могут поступать в желудок даже избыточно. Но, если в пище отсутствуют животные белки... и особенно, так называемые "незаменимые аминокислоты" - смерть неизбежна. В шампиньонах содержатся все необходимые человеку белки, жиры, большая часть витаминов и микроэлементов. Полкило свежих грибов или примерно 100 граммов сухих грибов - минимально необходимая (!) суточная норма для взрослого человека, эквивалентная 100-120 граммам мяса. Дешево и сердито. Обычные овощи выше названных жизненно важных компонентов практически не содержат. Почувствуйте маленькую разницу между честной "эрзац-едой" (скудным, но полноценным питанием) и целлюлозной "пайкой смерти" (грубо обманывающей желудок имитацией пищи). Азбука диетологии... В брошюрке 43-го года про такие "тонкие подробности" осадной кулинарии - ни словечка. "Грамота фраеру вредна..."

Учтите, что шампиньоны - наиболее вопиющий пример сознательно закрытой возможности для мирных жителей Ленинграда собственными силами, не затрудняя власти, обеспечить себя спасительными продуктами питания. А так список хорошо известных уже в начале 40-х годов, простых и недорогих технических приемов, позволяющих, не сходя с места, добыть или изготовить любые жизненно необходимые ресурсы, из лежащего под ногами бросового сырья, - бесконечен. Первая Мировая война и послевоенная разруха дали европейцам (особенно немцам) колоссальные стимулы изыскания всяческих резервов для выживания... Мсье Марселен Бертло оказался прав - не прошло и полувека после его исторического спича, как люди научились, пусть и не в буквальном смысле, питаться древесиной. Однако счастья им это не принесло... И спасения - тоже. Вот только не говорите, будто оно "само случайно вышло". Шестьдесят с лишним лет прятать подобный "косяк" - большая и грязная политика."

"Деревянный хлеб" http://samlib.ru/k/kucher_p_a/162810-3_hleb.shtml#metka25

Спасибо bo_taneg

Нас рать на политику, грибы и полтора миллиона жертв блокады Ленинграда, сейчас будет не меньше.
Я-то думал, что я один такой редкостный мудак, спокойно констатирующий Вечный город, как самый большой город средневековой Евразии. Достаточно своими глазами один раз увидеть деревню по имени Рим и его храмы и сравнить с храмами Вечного города.
Эта вещь требует отдельного тэга.
Tags: деревянный хлеб, практика управления, теория управления, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments