itanimull (itanimull) wrote,
itanimull
itanimull

Category:

«Древние Пути – Дорога к Единству» Часть 2.

Пешая группа с использованием лодки местных жителей спускается из Саранпауля по р. Ляпин до ее впадения в Северную Сосьву (у д. Сосьва), где ждет экипажи ниток 1 и 2. Экипаж нитки 2 спускается по Волье до ее впадения в Северную Сосьву, где ее поджидает связка нитки 1. Обе связки идут по Сосьве вниз до д Сосьва, где забирают пеший экипаж. Дальнейший сплав по Сев. Сосьве (д. Сартынья – Сартыньянскийострожок,п. Игрим) до Берёзова (остановка, встречи, музей). От Березова выход в Обь и по Оби вверх до Ханты-Мансийска (Обский городок, Самарово). Окончание Второго сезона второй волны. Техника этого сезона (2 связки) – в Ханты-Мансийске, Струг и еще 2 связки – в Тобольске.
1.2.3. Третий сезон второй волны (Экспедиция 2025, «Великие реки России.Обь, Енисей и Лена»).
Старт Сезона в Тобольске – встреча, пресс-конференция. Струг выходит из Тобольска и по Иртышу спускается к Ханты-Мансийску (остановка, встреча) подбирает оставшиеся тут связки. Далее вверх по Оби (Сургут, Нижневартовск),В Нижневартовске две связки уходят от струга в Вах и начинают подъем по Ваху. Струг продолжает движение вверх по Оби (с. Тымск, с. Каргасок, с. Нарым(острог)),до с. Тогур(одно из древнейших поселений на Оби).
1 и 2 нитки, «Вахом на Енисей. Имбитское»и «Вахом на Енисей. Сым». Связки разделяются у правого притокаВаха – р.Сугмутун-Ёган; одна начинает подъем по этой реке, другая продолжает подъем по Ваху.
1 нитка. «Вахом на Енисей. Имбитское». Связка, ушедшая с Ваха, поднимается по р.Сугмутун-Ёган до его верховий, где предстоит определить точное место волока в р. Елогуй (скорее – место крутого поворота Сумгутуна и волок в Б.Бокленчес, приток Елогуя). Далее по Елогую сплав до Енисея у с. Верхнеимбатск (Зимовье Имбатское, первое официально датированное поселение на Енисее, 1601 г). Далее связка поднимается вверх по Енисею (с. Бахта: с. Ворогово – бывшее Дубческое зимовье, 1605) до устья р. Сым, где встречает вторую связку.
2 нитка, «Вахом на Енисей. Сым». Вторая связка поднимается по Ваху до его истока, откуда переходит в р. Правый Сым. Точное место перехода предстоит определить. По Сыму спускается вниз до Енисея уЯрцево (Зимовье Сым, Ярцево, 1605). Соединение двух связок и их дальнейший подъем по Енисею до устья р. Кас, где встреча с экипажами 3-й нитки.
3 нитка –«Обь-Енисейский канал». В с.Тогур Струг выпускает две связки 3-й нитки в Кеть. Две связки поднимаются по Кети и одна связка уходит в р. Озерную и Ломоватую и Обь-Енисейским каналом переходит в Малый Кас.Далее связка спускаются по Касу в Енисей, где встречаются со связками 1 и 2 нитки и продолжают движение вверх по Енисею до Енисейска (торжественная встреча, конференции).
4 нитка «Маковский волок».Другая связка продолжает подъем по Кети (п. Катайга, с. Лосиноборское, с.Ворожейка) до с Маковское (Маковский острог, Петр Албычев, 1618) и переход Маковским волоком (Кеть – Боровая - Прямой (Таха) – Кемь или Кеть - Шайтанка - Березовка – Тыя – Кемь) в р. Кемь. Вниз по Кеми до Енисейска.
Струг, оставив все связки, поднимается по Оби до Томи и приходит в Томск(торжественная встреча, конференции). Струг поднимается из воды и отправляется по а/д или ж/д в Усть-Кут.
Из Енисейска все связки отправляются вверх по Енисею (радиальный подъем части из них до Красноярска для встреч, конференций и фестиваля) и Ангаре (возможно, с использованием регулярного судоходства) до Усть-Илимска (с объездом плотин Богучанской и Усть-Илимской ГЭС). (п. Стрелка, п. Мотыгино, (с Рыбное – Рыбинский острог, Бекетов, 1628),пМанзя, с Пинчуга, с Богучаны, д. Чадобец, п. Кодинский, Усть-Илимск. Список точек посещения уточняется в связи с затоплением части территории при строительстве Богучанской ГЭС). В Усть-Илимске связки разделяются для прохождения в Лену разными нитками. Здесь группу покидает одна связка, которая уходит вверх по Илиму. Три другие продолжают движение вверх по Ангаре.
5 нитка – «Илимский волок». Связка идет вверх по Илиму (Старый Илим – Илимский острог) до устья реки Казачьей; вверх по Казачьей до ее истока (мост а/д) и переход Илимским(Ленским) волокомв реку Муку, приток Куты. Вниз по Куте до Усть-Кута (Семигорск, Каймоново, Ручей (Новоильинка), Усть-Кут (Усть-Кутский острог)). В Усть-Куте – торжественная встреча и окончание сезона для этой связки.
Три других связки продолжают подъем по Ангаре (Усть-Илимское водохранилище) до Братска (Братский острог у порога Падун) и далее по Братскому водохранилищу (Ангаре) вверх до р. Уды (Залив Уда Братского водохранилища). Одна из связок (нитка 6) уходит в Уду.
6 нитка «Малышевский тракт». Из залива Уда связка выходит вверх по р. Тунак (вдоль всего тракта сейчас дорога) до слияния ее с р. Кулундуй до ее истока со склона Березового хребта. Перевалив хребет по тракту, связка спускается по реке Тыпте до впадения ее в Илгу. Вниз по Илге (или тракту) доЖигалово. Окончание сезона для этой связки.
Две оставшиеся связки продолжают движение вверх по Ангаре (Братскому водохранилищу) (Балаганск (Балаганский острог), Каменка (Идинский острог), Свирск, Буреть, Олонки, Усолье-Сибирское, Ангарск) и заканчивают сезон торжественным приходом в Иркутск. Окончание сезона.
1.2.4. Четвертый сезон второй волны. Экспедиция 2026 «Ленский тракт», завершающая первую часть.
К началу этого сезона две стартовые связки находятся в Иркутске, а две – на Лене; одна в Жигалово и одна в Усть-Куте. Кроме того, в Усть-Кут отправлен из Томска струг.
Торжественный старт в Иркутске двух связок от Богоявленского собора (Московские ворота). Связки расходятся в разные стороны, образуя сразу две нитки движения.
1нитка – «Славное море». Эта нитка, в свою очередь, делится на два участка, поэтому связка состоит из 4-х человек и везет с собой легкую двухместную байдарку. Связка идет вверх по Ангаре (с обходом плотины Иркутского водохранилища) до ее истока из Байкала у Листвянки. Далее связка движется вдоль западного побережья Байкала на северо-восток (с Большое Голоустное, Малое Море, о. Ольхон) до устья реки Глубокой Пади (с. Онгурён), откуда, оставив моторную лодку, начинает подъем по исторической тропе вдоль Глубокой пади (участок «Глубокая Падь»)с выходом на р. Чанчур, приток Верхней Лены. Далее два человека сплавляются на байдарке по Чанчуру до Лены и по Лене дос. Бирюльканиже впадения реки Иликты. Мобильная группа возвращается в с. Онгурён и далее идет назад вдоль берега Байкала до устья реки Сармы. Отсюда начинается второй участок этой нитки – «Путь Курбата Иванова». Курбат Иванов этим путем впервые вышел на Байкал, открыв его для русских в 1643 году. Связка входит в Сарму и идет вверх по ее руслу до ее крутого поворота, откуда 5-километровая тропа приводит к верхнему течению Левой Иликты. Далее вниз по Левой Иликте и Иликте до ее впадения в Лену у с. Бирюльки. Связка воссоединяется и продолжает сплав по Лене до с. Качуг, где встречается с экипажем нитки 2.
2 нитка – «Якутский тракт» стартует из Иркутска вниз по Ангаре до впадения справа реки Куды, по которой начинает подъем вверх до ее притока – реки Мурин. Начиная с с. Куда параллельно идет автодорога «Качугский тракт». Далее вверх по Мурину (возможно, с радиальным выездом в Усть-Ордынский) или по старому тракту вдоль Мурина до его верховий, где переход в Ходонцу или Буглу – притоки реки Унгуры. Вниз по Унгуредо рМанзурки (с. Манзурка,1648). Вниз по Манзурке (или по тракту вдоль нее) (дер. Хальск) до ее впадения в Лену и по Лене до Кучуга, где встреча со связкой 1-й нитки.
В ожидании прихода 1-й нитки экипаж 2-й нитки делает изКачуга радиальный выход вверх по реке Анге до с. Анга– родины Иннокентия (Вениаминова) – Святителя Сибирского.
После соединения связок они вместе продолжают путь вниз по Лене. Верхоленск (Верхоленский острог, Мартын Васильев 1641, Курбат Иванов 1642 гг). Далее вниз по Лене доЖигалово,где к экспедиции присоединяется оставшаяся тут связка 3. Сплав по Лене(с. Орлинга, с Тарасово, с. Боярск, с. Омолой ) вниз до Усть-Кута, где экспедицию ожидает последняя связка и перевезенный сюда струг.
Совместный сплав по Лене (Киренск (Усть-Киренская пустынь, Никольский погост – В.Бугор 1630), Чечуйск, и далее по точкам, что не посещены в 1-ю волну – Витим, Пеледуй, Ленск, Олёкминск) в Якутск. Торжественное окончание второй волны первого этапа и всего первого этапа.
2.Второй этап марафона -«Якутск – столица освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока».
К моменту старта второго этапа ЭМЭ в Якутске оказывается сосредоточена вся техника экспедиции – два судна – морское (карбас или реплика «Якуцка») и речной струг, и четыре мобильные связки лодка-квадроцикл-плот. Этот этап также разбит на «волны» - «Арктическую» («Полярную»), «Тихоокеанскую» и «Амурскую», каждая из которых, в свою очередь, состоит из сезонов.
Старт второго этапа марафона дается в Якутске большой научной и пресс-конференцией. Физический старт происходит на пристани Якутска. Две мобильные группы размещены на морском судне, еще две – на речном струге.
2.1. Первая волна второго этапа – Полярная (Арктическая). Экспедиции этой волны последовательно отслеживают пути проникновения российского влияния из нового центра – Якутска (Ленского острога) - в бассейны рек Северного Ледовитого океана (Омолона, Яны, Индигирки, Алазеи, Колымы) и далее на Чукотку, в Анадырь и Пенжину. Экспедиции этой волны повторяют пути великих первооткрывателей 17 века – Дежнева, Перфильева, Реброва, Бузы, Посника Иванова, Ерастова, Стадухина, Зыряна, Сычова, Семенова и многих других, вслед за которыми волна нашего марафона через 400 лет вновь «откроет» открытые ими земли. Кроме того, морем будет пройден Берингов пролив и «открыта» Камчатка.
2.1.1. Первый сезон первой волны второгоэтапа. Экспедиция 2027. «Янга и Собачья Река. Ковымь».
Старт двух судов от пристани Якутска, речного и морского, с размещенными на них мобильными группами. Оба судна от Якутска спускаются по Лене до устья Алдана, где разделяются: морское продолжает движение вниз по Лене, речной струг начинает подниматься по Алдану.
1 нитка. «В Верхоянск почтовым трактом» (Посник Иванов). Струг поднимает две связки по Алдану до Верхоянского перевоза(устье реки Тукулан). Две связки поднимаются по Тукулану к Верхоянскому хребту (либо водой, либо тропой), переходят перевал в долину рСартанг и спускаются по нему (п. Юнкюр, с Бала) до слияния Сартанга с рекой Дулгалах, образующего Яну. В 20 км ниже слияния город Верхоянск (Посник Иванов, 1638 г).В Верхоянске – встречи, лекции, встреча с экипажами 2-й нитки.
2 нитка. «В Верхоянск Дянышкой». Морское судно идет вниз по Лене, проходит п. Сангар и в устье реки Дянышки (Кобычи) высаживает две мобильные группы. Судно идет дальше вниз по Лене (9 нитка, «ледовитая»), а связки поднимаются вверх по Дянышке и Дектенде–Себечану к перевальному озеру, откуда короткий водораздел ведет в р. Сериндях с тракторной дорогой в долине. Сериндях впадает в р. Эчий, по которой спуск вниз до ее впадения в Дулгалах. Вниз по Дулгалах (с. Суордах, с. Томтор) до слияния его с Сартангом, образующим Яну. Приход в Верхоянск и соединение с экипажем 1 нитки.
Далее совместное движение 4-х экипажей вниз по Яне (п. Батагай) до правого притока – реки Адырчи. Две связки уходят в Адырчу (нитка 3), а две продолжают спуск по Яне до следующего притока – р. Ольдё (нитка 4).
3 нитка. «ВЗашиверскза Посником Ивановым». Две связки поднимаются вверх по Адыче до впадения в нее рТуостах; дальше вверх по р. Туостах до впадения в нее р. Догдо и по Догдо вверх до начала перевальной дороги через хр. Черского у впадения в Догдо реки Докучан. За перевалом р. Кыра, вниз по которой до р. Селеннях – притоку Индигирки. На реке Селеннях встреча с ниткой 4.
4 нитка. «В Зашиверск за Иваном Ерастовым». Связки, оставшиеся на Яне, поворачивают в правый приток – р. Ольдё, - и поднимаются по ней к притоку Чаркы, от места впадения которого начинается перевальная дорога в р. Чамет, приток реки Селеннях. Вниз по р. Селеннях(п. Сайылык) до впадения реки Кыры, по которой в Селеннях пришла нитка 3.
Далее все мобильные группы идут по р. Селеннях до притока Бёрёлёх и поднимаются по нему до ручья Барыллыа, по руслу которого идёт старая дорога в р. Колядин – ручей, у впадения которого в Индигирку стоит Зашиверск. (Вариант – две мобильные группы не уходят с Селенняха а спускаются по нему в Индигирку, по которой поднимаются до Зашиверска. Репортаж из исчезнувшегоЗашиверска.
После Зашиверска связки опять разделяются, 2 связки уходят вниз по Индигирке, две вверх. Связки, ушедшие вниз, также ниже разделятся.
5 нитка. «Путём Ивана Камчатого на Колыму». От Зашиверскадве связки спускается по Индигирке до п. Дружина, откуда местными дорогами переходят на приток Индигирки –Бадяриху, либо идут до устья Бадярихи в Индигирку (Уяндинскоезимовьё). Одна связка поднимается вверх по Бадярихе до притока р. Камчатки. Вверх по Камчатке до перехода по цепочке водораздельных озер, ведущих в реку Ожогину. Вниз по Ожогиной до ее впадения в Колыму. Вверх по Колыме (на орографически левом берегу – развалины Мангазейки у притока Мангазейка – остановка, изучение) до п. Зырянкана Колыме. Окончание сезона для этой нитки.
6 нитка. «Путь Ерастова на Алазею». Другая связка, оказавшаяся в устье Бадярихи, поднимается по ней до устья притока Огорохи и начинает подъем по Огорохе до ее верховьев, откуда восьмикилометровая тропа переваливает «Камень» в реку Буор-Юрях (Рассоха), по которой начинает спуск вниз до ее слияния с Алазеей. Вниз по Алазее (с.Аргахтах, с. Андрюшкино, Алазейский острог (устье реки Рассохи)). Вниз по Алазее до ее устья в Восточно-Сибирское море, где связка будет подобрана морским судном.
7 нитка. «Путем Дмитрия Зыряна на Колыму». Две связки поднимаются по Индигирке от Зашиверска до устья Момы. Одна связка уходит в Мому и поднимается по ней (Большая Момская наледь, п. Сасыр) до ее истока из оз. Сисиктях.Из озера пятикилометровый низкий водораздел в реки Онкурчах – Тарын-Юрях, до впадения последней в Рассоху. Вниз по Рассохе до ее впадения в реку Ясачную, приток Колымы у п.Зырянка. В п. Зырянка – окончание сезона для этой группы.
8 нитка. «Путь Стадухина к Верхней Индигирке».Вторая, оставшаяся на Индигирке связка продолжает подъем вверх по Индигирке (п. Соболох), где у отрогов хребта Черского поворачивают с Индигирки в ее правый (по ходу – слева) приток - Тихон-Юрях, чтобы обойти Индигирскую трубу. Вверх по Тихон-Юрях (по руслу или дороге вдоль) до ручья Калы-Кыс, по которому до перевала и вниз до спуска в долину Индигирки по реке Сиегей-Юрях. Далее вверх по Индигирке до п. Усть-Нера и Оймякона – точки, фигурирующей в «скасках» и распросных речах Стадухина и точки начала выхода к Тихому океану во «второй волне экспедиционного марафона». В Оймяконе – конец сезона для экипажей этой нитки. Технику отсюда в зимний период надо будет доставить в п. Зырянка на Колыме.
9 нитка, «Ледовитая»,(или «Морем на восток заРебровым, Ерастовым, Дежневым, Поповым). Эта нитка- схема движения морского судна, сначала вниз по Лене (с высадкой экипажей нитки 2 у Дянышки) и далее вниз с остановками во всех населенных пунктах (Жиганск, Сиктях, Кюсюр/Булун) до Быковской протоки, ведущей в Тикси. В Тикси остановка, после чего судно идет на восток вдоль берега, заходит в дельту Яны (п. Нижнеянск,Усть-Янск, с. Казачье, п.Северный, Усть-Куйга) и обратно к морю (разными протоками). Морем на восток к устью Индигирки мимо м. Святой Нос. Вход в Рускоустьинскую протоку Индигирки. С. Русское Устье. По Индигирке до Чокурдаха и снова вниз к морю другой протокой (Колымской?) Дальше на запад морем до устья Алазеи. На Алазее принять связку нитки 6. Снова выход в море и морем до устья Колымы. Вход в Походскую протоку. С. Походск. Вверх по Колыме до Черского, где судно встает на зимовку. Таким образом, в конце первого сезона первой волны второго этапа две мобильные группы находятся в Зырянке на Колыме, третья туда доставляется по зимникам, 4-я мобильная группа и судно – в п. Черский на Нижней Колыме.
2.1.2. Второй сезон первой волны второго этапа. Экспедиция 2028, «К берегам двух океанов».
Старт этого сезона дается в двух крайних исторических острогах на Колыме – Верхнеколымске (4 км от Зырянки, на Ясачной реке; Верхнеколымский острог, Зырян, Стадухин, Дежнев, 1634 – 1647) и Нижнеколымске (35 км отЧерского вверх по Колыме). Нижнеколымский острог, 1644 год, Зырян – Стадухин). К точкам старта экспедиции приходят из, соответственно, Зырянки и Черского.
Южный (Верхнеколымский) старт. Три мобильные группы стартуют в двух направлениях, две связки вверх по Колыме (нитки 6 и 7), третья – вниз (нитка 1).
Нитка 1. «Колыма с юга на север». Связка выходит из Верхнеколымска и спускается вниз по Колыме до г. Среднеколымска, (встречи и тд, Среднеколымский острог. 1643-44, Стадухин, Зырян). Дальше вниз до с. Колымское у впадения р. Омолон.
В ожидании прихода экипажа 1-й нитки в Нижнеколымск, пришедший туда с судном экипаж мобильной группы может радиально подняться по Омолону до левого притока Мангазейки и вернуться обратно.
С приходом экипажа 1-й нитки в Нижнеколымскпроисходит Северный (Нижнеколымский) старт: две связки стартуют оттуда во впадающие напротив Нижнеколымска в Колыму реки Большой и Малый Анюй. Одна связка поднимается по Большому Анюю (нитка 2), вторая – по Малому (нитка 3). Судно спускается по Колыме вниз до выхода в море и идет морем (нитка 8) на восток.
2 нитка. «Большой Анюй - первый поход Семена Моторы». Из Нижнеколымска связка поднимается по Анюю и, разделившись со связкой 3-й нитки, входит в Большой Анюй, по которому поднимается вверх (с. Пятистенное) до его истока слиянием рек Лев.и Прав.Илюкэйвеем. От этого места – тропа на перевал в Верх. Кайёмраваам – исток реки Мечкерева. Вниз по Мечкеревой до ее впадения в Анадырь у ур. Мечкерева. Ожидание и встреча с экипажем 3-й нитки.
3 нитка. «Малый Анюй – тракт на Чукотку». Из Нижнеколымска связка поднимается по Анюю и, разделившись со связкой 2-й нитки, входитвМалыйАнюй, по которому поднимается вверх (с. Анюйск, с. Островное (Анюйский острог), Кепервеем (Билибино)) до впадения в М. Анюй протоки из перевального оз. Мелокрыбное, 2-х километровый переход из которого ведет в верховья Анадыря. Спуск по руслу Анадыря, затем сплав по нему до впадения реки Мечкеревой, где встреча со связкой нитки 2. Далее совместный сплав по Анадырю 2-х связок (с. Ламутское) до Марково (Анадырский острог, 1649 г). Встречи, конференции.
После Марково связки снова разделяются, одна продолжает сплав по Анадырю (нитка 4), другая, за Марково и местечком Крепость, протоками переходит в реку Майн (нитка 5).
4 нитка. «В Анадырь!» Экипаж мобильной группы продолжает сплав по Анадырю (с. Усть-Белая) в город Анадырь. Первый выход экспедиции к Тихому океану, окончание сезона и волны для этой связки. Экипаж остается в Анадыре в ожидании судна, идущего, тем временем, вдоль северных берегов.
5 нитка. «Путь Стадухина к Пенжине». Связка, повернувшая после Марково в Майн, поднимается по нему вверх (с. Ваеги) до его истока из озМайнское, откудапятикилометровый переход в реку Пальматкина. По реке спуск до р. Белой, впадающей в Пенжину у с КаменскоеСплав по Пенжине до с. Манилы (морской порт в Пенжинской губе залива Шелихова Охотского моря).Экипаж остается в Каменском (Маниле) в ожидании судна, идущего, тем временем, вдоль северных берегов.
Тем временем, состоявшийся параллельно с Нижнеколымским стартом и Верхнеколымский старт дает начало движению связок по южной, верхней Колыме. Две мобильные группы, стартовавшие из Верхнеколымска вверх по Колыме, идут вместе до устья реки Коркодон, правого притока Колымы. Одна из связок уходит в Коркодон (нитка 6), другая продолжает движение вверх по Колыме (нитка 7).
Tags: севастополь - форт-росс
Subscribe

Posts from This Journal “севастополь - форт-росс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments