itanimull (itanimull) wrote,
itanimull
itanimull

Categories:

Величайшая военно морская слава России Чесменское морское сражение.

Я всегда достаточно прохладно относился к военно морским способностям России...

Ну да, а чему меня учили в школе?
Подумаешь, при какой-то Чешме в далёком 1770 мы сожгли флот турок, умело вжавшийся в берег под защиту береговых батарей.
В Севастополе в 1856 мы уже сами умело затопили весь свой флот, великая нам слава.
Спустя ещё 50 лет эскадра Рожественского совершила чуть не кругосветку, чтобы спрятавшись в бухте Порт-Артура, быть затопленной каким-то не пойми откуда взявшимся японским адмиралом Того. Та ещё тема с этим Того, от которого за версту разит английским виски.
Где-то в это же время наши кронпринцы совершили увлекательную кругосветку с девицами без флота. Дело молодое, почему нет.
Да, конечно, Беллинсгаузен и Лазарев, спору нет.
Вот и всё.
Тем не менее, вырвавшись из СССР во внешний мир, я первым делом посетил своей яхтой Чешме, отдал, так сказать, дань памяти. Пофоткались с женой у памятника разгромленному "Алжирцу" со львом на поводке.

И только спустя 25-ть лет, уже продав яхту, вчера я узнал, что в 1770 братья Орловы, адмиралы Спиридов и Эльфстон со товарищи, для того, чтобы 7-го июля сжечь турецкий флот под Чешме, двумя своими флотами обошли Европу из Санкт-Петербурга почти в Стамбул почти в годовом походе...

Блеять, ребята это 18-ый век и это первый и единственный, по своей сути, абсолютно победный военно морской поход в составе флота Российской империи, если не всего мира!

А день ВМФ у нас почему-то 31 июля...

Такие дела. Вкрацы почитать за существо тех события можно, например, здесь https://histrf.ru/read/articles/chiesmienskoie-srazhieniie-event

Напомню, что суть вопроса, в ходе которого выяснилось столь приятное моему морскому сердцу, заключается в том, был ли проходим Чанаккале он же Дарданеллы для парусных кораблей той эпохи. Мы здесь не о шлюпках контрабандистов, которые везде пролезут.

Для добиваемой молодой Европой старушке Византии не составляло труда держать основной Средиземноморский флот в том же Измире, и пару тройку линейных парусников шлюпок в Чёрном море, чтобы издалека пугать наш Черноморский флот, умело построенный Петром 1 в Воронеже...

Зато теперь я понял, почему Воронеж колыбель ВМФ России. Потому, что наш Балтийский флот времён Екатерины был, по существу, датским или английским или чьим угодно, но не нашим. Иначе вряд ли бы братья Орловы были радостно встречаемы в каждом Европейском порту в ходе того беспримерного похода.

И вообще, есть у меня устойчивое ощущение, что никакая иная держава в парусную эпоху не совершала подобного военно-морского похода туда-обратно в составе флота, который сам по себе уже победа для тех далёких времён!

Да, и вот ещё ссылка https://george-rooke.livejournal.com/1077497.html на описываемые события от очень интересного автора.

Аминь нах.
Tags: Великий Туран, про море
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Туран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Великий Туран” Tag