itanimull (itanimull) wrote,
itanimull
itanimull

Category:

Мы сделали это!

Мальчик в 50+ уже должен понимать, что чудес не бывает.
Но как же хочется верить, что чудеса всё-таки возможны.
Я как-то писал об экспедиционном MAN-е моего друга


Да, спору нет, вещь знатная, и когда ОНО ЕДЕТ, ты чувствуешь себя царём горы.
Но мигом превращаешься в поганку незавидную, когда грузовик садится или ломается на бездорожье.

У другого моего друга почти вот такой, только без кунга просто ровная платформа


И он был так любезен, что крайние несколько лет приглашал нас на покатушки с собой. Взамен я даже не пытался от него не скрывать, что хочу увидеть, как он "сделает это". Потому, что мне недостаточно моего двухмоствого грузового оффроуд опыта для полноценного заключения об и я не был полностью уверен, что верно знаю все 100500 разнообразных способов эвакуации грузовика, все которые почему-то имеют в себе словосочетание "гусеничный трактор".

Мы сделали это!

Немножко притопив наши 11-тонн тяжёлого русского металла в глиняной колее, мы весело поржали и весело приступили к его эвакуации посредством механической лебёдки тяговым усилием 7-тонн и сто метрового троса.
Мы даже не подавали виду, когда что-то хряпнуло в лебёдке и она перестала крутить.
Но когда мы разобрали её и увидели состояние внутренностей лебёдки, я просто тихо спросил у Серёги: Уже можно начинать плакать?
Он ответил просто: Да! И вытер скупую мужскую слезу.
Это было где-то в 12-ть дня. Позвольте попробую вспомнить дальнейшее.
Сначала мы пытались лебедить Камаз тремя нашими джипами, заякорившись за деревья. Надо ли уточнять, что порвав и погнув об Камазик у себя всё, что было можно и нельзя, мы со всей категоричностью указали Серёге на невозможность дальнейшей мастурбации и приступили к тяжёлым, ОЧЕНЬ, тяжёлым, Карл, земляным работам.
Как сказать приступили...
Точнее, приступил к ним мой лепший друг Витя Ретона, все остальные, сославшись на выслугу лет, занимались чем попроще, как то - незаконная валка леса в промышленных масштабах, нарезка его на куски разной длины и фигурное выкладывание ими колеи и того, что Витя вырыл где-то глубоко под передним мостом Камазика.
Часам к 11-ти ночи Камазик наконец-то покинул своё гнездо, за 12-ть часов ставшее ему родным, и немедленно... так же уютно угнездился рядом в 20-ти метрах...

После чего ваш покорный слуга резко встал из кресла у костра в зрительном зале, скомандовал доче - поехали и мы поехали домой, оставив ребятам бензопилу и лопату.

Что сейчас там, я не знаю. Хоть частично нас спасло только то, что в самом начале дня мы совершили навигационную ошибку и зашли не на ту дорогу, на которую хотели, но которая нас вывела на вырубку, за которой был асфальт. Ещё час езды Маруси ровно по моим следам между пнями по вырубке, ещё час езды домой и час купания коня в реке и в 4-е утра мы были дома.

День был прекрасный, развлечение из роскошнейших, но что там сейчас делают пацаны, я не знаю. Сами видите, какая дрянь за окном. Надеюсь, ещё мирно спят, кто в спортивных креслах ковшах Камаза, кто в мокрой палатке. Обещал разбудить дочь часов в 12-ть и мы поедем отвезём им хотя бы чаю с бутербродами... хотя была мерзкая мыслишка дать её поспать... этак до вечера и никуда не ехать, но она мне такого не простит.
Поэтому уже встаю и крехтя, пердя и постанывая, иду делать пацанам чай.
Не забыть купить сигареты.

Чуть не забыл, ни у кого случайно нет хорошего знакомого с гусеничным трактором в славном месте Хатунь Ступинского района Московской области?
Оплату гарантируем.

P.S.
Скорейшая причина столь неожиданной поломки механической лебёдки Камаза хорошо известна всем любителям говна и пара оффроуда - это обратная продольная, частенько переходящая в поперечную, ударная волна при обрыве троса, сокрушающая всё и вся на своём пути. И поломанные ноги идиотов, стоявших рядом с тросом, это не самое страшное. Самое страшное это самоликвидация лебёдки к десятому обрыву троса, внешне никак не выявляемая заранее, как и с вышками сотовой связи - вот она ещё стоит, а вот она уже лежит дохлая, если её владельцы сэкономили немножко денежек на её вибрационной диагностике.
Tags: вибромеханика, основы вибрационной безопасности, про море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments