itanimull (itanimull) wrote,
itanimull
itanimull

Category:

Почему Дон это Шат, а Шат это Дон? Не только этимология.

Пользуясь ковидными каникулами, предоставленными правительством России стране, вся страна свалила в Египет с Турциями. А мы нет, потому что у нас закончились паспорта, а новые делать лениво мы патриоты.
Поэтому мы поехали разносить заразу ковида по России на разведку Шатского водохранилища в Новомосковск, бывший Иван город, в окрестностях Тулы.
Водораздел Чёрного и Каспийского морей, расположенный на расстоянии одно дневной экскурсии от Москвы, это место обязательное к посещению. Заходили с севера, через Венев, с расчётом на затягивания на берег водохранилища автодома и обычной пьянки гулянки рыбалки на пару-тройку дней. Тем более, южный берег плотно застроен, и даже в ноябре мы видели там заставленный машинами рыбаков берег.
До посёлка Коммунаров мы доехали по вполне годному асфальту, а дальше начался ничуть не худший грунт, раскатанный множеством местных машин по чернозёму. Так как мы были на Дефендере, нам даже не пришлось снижать скорость. Отсюда ахтунг, после дождя на этих же самых грунтовках можно совершенно не по децке влипнуть, это, ребята, чернозём.
С учётом этого можно сказать, что до самой красивой стоянки на водохранилище на мысу в районе деревни Белоколодезь, ведёт отличная дорога.
Ещё более удобный подъезд к водохранилищу по асфальту почти до берега со стороны Новомосковска есть у посёлка Богдановка. Но бережок тот оккупирован кайтерами и летом там, определённо, аншлаг.
Недалеко от охотничья засидка кого-то из местных, выглядящая точь в точь, как морской дот. Перебирая гильзовый настрел перед которым мы и поняли, что делать нам там больше нечего.
Но так как день был солнечный и очень ветренный, мы поглядели в карту, нашли Бобрик-гору и поехали отдать дань памяти графу Бобринскому внебрачному сыну Екатерины 2 и графа Орлова, таким образом закольцевав наш маршрут вокруг Шатского водохранилища.
Закольцевав же оный, мы поняли почему Шат это Дон, а Дон это Шат.
Представьте себе ситуацию, когда из одного весьма ограниченного района десяток рек вытекает в бассейн Каспийского моря через Оку и Волгу, но лишь единственный Дон, начинаясь там же, гордо течёт в обратную сторону бассейн Чёрного в одиночестве. И кто из них после этого Шатун? А он действительно начинается чуть ли не у берега Шатского водохранилища, которое всё бассейн Каспийского.
P.S. для Виктора.
Виктор, разведка показала, что тащить дом втуда мы не потащим, а зайдём Наварой с большой лодкой и мотором в кузове. Надо будет, куда угодно сгоняем машиной, надо будет, где угодно надуемся и куда угодно сплаваем.
И просто P.S.
Впервые в жизни мы приготовили чибабчичи не на углях костра, а на сковороде, стыдливо прячась от ветра в ветровой тени Дефендера. Нормально, съели. И готовить втрое быстрее.
Аминь нах.
Tags: волоковые пути России, физика мира
Subscribe

Posts from This Journal “волоковые пути России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “волоковые пути России” Tag