itanimull (itanimull) wrote,
itanimull
itanimull

Categories:

Почему Англия "владычица морей"?

Потому, что вот - внимательно смотрим в правый верхний угол картинки, туда где Европа и самые мощные приливы-отливы на этой планете.



Нет, владыками моря могли быть и португальцы, конечно, но не случилось.
Заметьте как чётко Португалия отрезает Испанию от самой мощной приливно-отливной зоны планеты.
Любой мало мальски знакомый с технологиями судостроения человек сразу и спокойно скажет, что Португалия это специализированный под судостроение район планеты.

А во Франции и Англии до сих пор существуют сотни марин, в которых банально не хватает хода наплавных понтонов, и те марины полностью закрывают шлюзами во время прилива-отлива.

Мне неоднократно указывали, что докование кораблей пиратов возможно посредством обсушки во время прилива-отлива.
И я неоднократно отвечал, что ребята, взгляните на карту - таки да, возможно, но только в Европе! У берегов Англии, Франции и Португалии! Так как у берегов Аргентины и Карибских островов приливы не существенны для столь значимого занятия.

Вот и весь секрет - Англия и Франция естественная планетарная (Европейская) зона, где затраты на постройку и обслуживание морских кораблей за счёт могучих приливов-отливов сведены до минимума.
По всей остальной планете вы тоже можете строить корабли, но размером со шлюпку Одиссея, которую он со товарищи каждую ночь вытаскивал на берег.

Важно. Мы говорим о мореходстве в до паровую эпоху. Так как появление паровых двигателей позволило строить доки повсеместно.
Важно два. Взгляните на карту ещё раз. Заметьте, исторически сложившаяся зона американского судостроения тоже лежит в зоне самых мощных приливов-отливов Америки.

Аминь нах.
Tags: история технологий, про море, физика мира
Subscribe

Posts from This Journal “история технологий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Хм.. Очень интересно!
(посмотреть каналы Питера и пр.)
Делаешь байпасс речке, пускаешь по нему воды, дно речки становится сухим доком. Потом запускаешь воды и плывешь (ой! Идешь?)

Posts from This Journal “история технологий” Tag