itanimull (itanimull) wrote,
itanimull
itanimull

Categories:

Почему гулять это не ступать и не играть в мяч.

Макс Фасмер, говорите, вам русскую этимологию изгадил?

гуля́ть. разгу́л. Трудное слово. Бернекер (1, 361 и сл.) и Брюкнер (173) пытаются связать с гул; против см. Преобр. 1, 169. Совершенно иначе см. Потебня (РФВ 3, 163) и Соболевский (РФВ 70, 78), которые считают исходным знач. "пить", ср. сербохорв. гу́лити "пьянствовать", неясное, однако, само по себе; см. Бернекер 1, 362. Не более удачно Преобр. (1, 169), который считает древним знач. "отдыхать" и сравнивает с лит. guliù, gulė́ti "ложиться в постель, прилечь". Трубачёв: О развитии знач. "гулять" < "играть в мяч" см. Львов, Этимология, М., 1963, стр. 110 – 115.

Не похоже, если судить по этому отрывку. Из шести фамилий только две немецкие за то, что гулять это, в первую очередь, производить гул - гудеть. В то время, как русско-украинские гонят какую-то дичь.

А уже отсюда все эти производные - пить и лежать, ибо мы, патриции, завсегда гудим и гульбарим лёжа на боку на ложе. Праворукие на левом, леворукие на правом.

Гулять для постороннего голодного наблюдателя, которому только кости, это и пить и пьянствовать и ложиться на ложе с юной подавальщицей вакханкой и всё прочее, что создаёт гул во время общественных юбилеев, этимология которых именно в гульбе.

P.S.
Как гулять, как создавать гул, могло связаться в головах голодных посторонних наблюдателей за гульбарием со словом ходить, уходить, ступать?
Элементарно, Ватсон.
Все из вас знают, что современные электрические трансформаторы под напряжением гудят в ноте Соль.
Мой друг музыкант и мацациклизд Юрка из Новосибирска, тот самый которому в выходной день открыли музей Гребенникова, рыдал у меня на плече, когда я объяснил, что причина гудения трансформаторов в ноте Соль в том, что у нас частота переменного тока 50 Герц, что и есть нота Соль.
Так вот, драгоценные мои, частота, с которой ступали наши былинные ступы, это 12.5 Герц и это тоже нота Соль и, значит, ступы легко могли гудеть работая!

Аминь нах - наши бояре расходились со своих вечных юбилеев (а ведь мужики не врут, говоря своим жёнам, - сегодня был юбилей у Иваныча, вчера у Петровича, а завтра к Семёнычу нельзя не зайти) на персоналках вечно гудящих ступах!
Tags: история технологий, музыка, физика мира, физическая лингвистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments