Разочарование было жёстким и ужасным. Однажды оказалось, что социализм никакая вовсе не данность мира, а какая-то ужасная вовсе случайность, от которой, для нашей же пользы только, лучше, безусловно, отказаться... Вместе с социализмой злой канул в Лету и сам пионерский лагерь... А вместе со всем моим резко пропавшим в туманных ебенях детством, пришло понимание, что и линии электропередач в нашей великой стране это тоже заслуга социализма, которые зацепились на берегу той славной речки Лето вовсе даже не случайно...
На этом вернёмся в действительность.
А в действительности, только что осуществляя гипервентиляцию лёгких посредством велосипеда, я насчитал в одной точке сразу 6, шесть, Карл, сотовых вышек. И ещё одна была не видна за леском, но я знал, что она там есть.
Дорогие читатели, кто-нибудь из вас, только не силу служебных обязанностей, видел ли близко опору ЛЭП?
А вышку сотовой связи?
Не в городе, где они расположены на домах и прочих архитектурных доминантах, как говорят в Питере, а в обще российском бярёзовом пампасе?
Вышки ЛЭП никогда, что в далёком детстве, что сейчас, не вызывали у меня сомнений своей добротностью, именно поэтому они казались мне данностью мира. Тем более, они добро подгружены к центру земли и задемпфированы силой тяжести гибких проводов, эффективно гасящих все виды вибраций. И если не было конструктивных просчётов в точках поворотов, то почему бы им не стоять пока тупо не сгниёт сама сталь опор.
Но всё совсем не так с вышками сотовой связи, которые, хочешь не хочешь, но я вижу каждый день. Им всем в нашей стране нет ещё и 20-ти лет, но вопросы у меня к ним уже есть.
Начнём с того, что мне совершенно не интересно, а должно быть интересно власти. Любой власти. Власти буржуинов, бабуинов или кого угодно ещё. Даже коммунистов. Проблема защиты от экстремистов поставлена и решена до меня Германом свет Львовичем Стерлиговым - зона отчуждения сотню-другую метров за колючкой под напряжением и волокно в броне в корне решает проблему слабо организованного экстремизма.
Проблема сильно организованного, как в 1917 и иных годах, экстремизма так же решается достаточно просто - полной национализацией всех компаний владельцев башен ибо всё-таки не совсем верно, когда самая мякотка власти находится в руках Чуба, его иностранных нанимателей и иже с ними.
Когда власть прохавает этот вопрос, а она его неизбежно прохавает, то ваши инвестиции в "бурно растущий бизнес" будут наши, вы даже не сомневайтесь.
Если не будете особо ерепениться, может быть, мы что-нибудь вам отмусолим по номиналу... по цене стали что-ли... хотя тоже много, можно и даром, за спасибо, что не посадили по статье тот самый экстремизм.
Но, повторю, забота эта не моя.
Моя же забота - вибронагруженность весьма хлипких конструкций, порой за сотню метров высотой.
Почему, спросите вы?
Да потому, что даже ванты на яхтах подлежат обязательной замене на новые раз в десять лет! Моей яхте уже 25-ть лет, а спросите меня - менял ли я их?
Нет! И не собираюсь. Потому что жить осталось, два понедельника, на мой век хватит.
А наша великая электротехническая цифровая цивилизация, дорогие мои, входит в очень интересную эпоху преодоления болезней роста, когда пиджачок и трусишки её неизбежно будут трещать по всем швам в достаточно ожидаемых местах. Ибо ЛЭП, плотины ГЭС и, тем более, сотовые вышки это далеко не пирамиды, которые будут радовать кожанных дурилок ещё многие века, как весёлые аттракционы гробницы для дебилов.
И проблемами вибрационной защиты которых мы с вами неизбежно подробно озаботимся в следующих постах.
Аминь нах.