itanimull (itanimull) wrote,
itanimull
itanimull

Category:

Погост Чёрного он же родина, которая не красавица, но она мне нравится.

Погост Чёрного он же деревня Тарусы расположен на территории Центрального лесного биосферного заповедника России http://clgz.ru/
Старт из посёлка Заповедный (30 асфальтом-грейдером от Риги) он же Центральная Усадьба Заповедника (ЦУЗ), движение по экологическому маршруту "Урочище Сибирь" до кордона "Сибирь" http://clgz.ru/?p=4625, который устроен на берегу реки Тудовки на месте бывшей деревни Нижняя Дмитровка Селижаровского района Тверской области. Так там сухим летом

Всего 20, из них 10 грейдером, 5 по убитой отсыпке через заболоченный лес, 5 просто лесом.
Проходится на 31-х катках. Тяжело, но можно, хоть и не нужно. Заезд на бетонный мост из приречных трясин посредством лебежения за сам мост https://itanimull.livejournal.com/82555.html.
Весь маршрут отлично читается от деревни Нижняя Дмитровка в обе стороны в яндекс картах https://yandex.ru/maps/geo/derevnya_nizhnyaya_dubrovka/53039763/?ll=32.976495%2C56.444898&z=15.
От Нижней Дмитровки слабовольные и маловерные, как это сделали в мае мы с Ретоной, уходят грейдерами на Селижарово и через Ржев обратно на трассу Рига-Москва. Расстояние до трассы около 200 км.
Смелые и борзые уверенные в себе и технике, не менее чем на 35-х катках, двигаются от Нижней Дмитровки на Овинцы и далее на Свисталово 30 км, из которых средние 10 будут ну очень тяжёлые https://itanimull.livejournal.com/66869.html. От Свисталово до Риги остаётся всего 20 км грейдером.
Таким образом, весь маршрут от Риги до Риги не более 100 км, из которых километров 10 тяжёлая лесовозная колея, 5 разбитая отсыпка, около 30 просто грунтовых лесных дорог, остальное грейдер и даже немного качественного асфальта.
От Овинцев чуть в сторону брод через Тудовку, отмеченный на генштабе, как "20, ноль пять, песок" заезд на погост Чёрного, чисто погостить у моих предков в ныне совсем отсутствующей деревне Тарусы.
Маршрут интересен тем, что проходит по одному из множества волоковых путей России, в обеспечении которого и стояли ныне уничтоженные и распаханные деревни моей малой родины.
Переход из Каспийского бассейна (Тудовка - Молодой Туд - Волга) в Балтийский бассейн (Межа - Западная Двина)
Интересно было бы понять, где непосредственно проходил волок и вспахать его не по-децки приборами.

UPD.
правильно составленный запрос в Гугл это половина ответа - http://eprints.tversu.ru/8786/1/vorobyov_vm.pdf
Tags: волоковые пути России, про море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments