Старт из посёлка Заповедный (30 асфальтом-грейдером от Риги) он же Центральная Усадьба Заповедника (ЦУЗ), движение по экологическому маршруту "Урочище Сибирь" до кордона "Сибирь" http://clgz.ru/?p=4625, который устроен на берегу реки Тудовки на месте бывшей деревни Нижняя Дмитровка Селижаровского района Тверской области. Так там сухим летом
Всего 20, из них 10 грейдером, 5 по убитой отсыпке через заболоченный лес, 5 просто лесом.
Проходится на 31-х катках. Тяжело, но можно, хоть и не нужно. Заезд на бетонный мост из приречных трясин посредством лебежения за сам мост https://itanimull.livejournal.com/82555.html.
Весь маршрут отлично читается от деревни Нижняя Дмитровка в обе стороны в яндекс картах https://yandex.ru/maps/geo/derevnya_nizhnyaya_dubrovka/53039763/?ll=32.976495%2C56.444898&z=15.
От Нижней Дмитровки слабовольные и маловерные, как это сделали в мае мы с Ретоной, уходят грейдерами на Селижарово и через Ржев обратно на трассу Рига-Москва. Расстояние до трассы около 200 км.
Смелые и
Таким образом, весь маршрут от Риги до Риги не более 100 км, из которых километров 10 тяжёлая лесовозная колея, 5 разбитая отсыпка, около 30 просто грунтовых лесных дорог, остальное грейдер и даже немного качественного асфальта.
От Овинцев чуть в сторону брод через Тудовку, отмеченный на генштабе, как "20, ноль пять, песок" заезд на погост Чёрного, чисто погостить у моих предков в ныне совсем отсутствующей деревне Тарусы.
Маршрут интересен тем, что проходит по одному из множества волоковых путей России, в обеспечении которого и стояли ныне уничтоженные и распаханные деревни моей малой родины.
Переход из Каспийского бассейна (Тудовка - Молодой Туд - Волга) в Балтийский бассейн (Межа - Западная Двина)
Интересно было бы понять, где непосредственно проходил волок и вспахать его не по-децки приборами.
UPD.
правильно составленный запрос в Гугл это половина ответа - http://eprints.tversu.ru/8786/1/vorobyov_vm.pdf